Schon mal Romana-Salat probiert? | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stand: 07/15/2019 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Der Römische Salat kommt in den Sommermonaten aus deutschem Anbau auf den Markt. Von November bis Mai/ Juni wird er vorzugsweise aus Ländern wie Italien, Frankreich, Spanien, den Niederlanden oder Israel importiert. Im Vergleich zum Kopfsalat ist der Geschmack des Romana-Salates kräftig und die Struktur fest und knackig. Der Salat eignet sich mit seinen festen Salatrippen gut als Grundlage für gemischte Salatteller mit leicht cremigen Salatsaucen wie z.B. bei Caesar-Salat, Nizza-Salat usw. Er bietet sich auch an als Bestandteil von küchenfertig verpackten Blattsalatmischungen. Nährwerte und Verwendungsmöglichkeiten Zwar reicht keiner der aufgeführten Blattsalate an die Inhaltsstoffe des Feldsalats heran, doch schneidet der Romana-Salat unter den Blattsalaten im Nährwertvergleich relativ gut ab, insbesondere beim Vitamin C, beim Kalium- und beim Eisengehalt. Tabelle: Ausgewählte Nährwerte von Blattsalaten im Vergleich (Angaben je 100 g)
Ein Plus kann der Romana-Salat für sich vor allem wegen seines kräftigen Geschmacks verbuchen. Zudem ergeben sich durch die feste Beschaffenheit der knackigen Salatherzen weitere Zubereitungsmöglichkeiten. Neben der üblichen Blattsalatbeilage, die man jeweils mit bunten Zutaten aufpeppen kann, wie z.B. mit gekochten Eiern, mit verschiedenen Gemüsen oder mit Obst, kann man die Romana-Salatherzen auch im Ganzen braten oder z.B. mit Pinienkernen, Sesam, Tomaten oder Speckwürfeln schmoren und mit Käse überbacken. Quellenangaben und weitere Informationen Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz (Hrsg.): Romana Salat, im Internet unter hortipendium.de (Zugriff am 04.07.2019) Beate Heseker, Helmut Heseker: Nährstoffe in Lebensmitteln, uZv-Verlag, Sulzbach/Taunus 2013 Günther Liebster: Warenkunde Gemüse, Band 2, Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt 2002 Blattsalate - knackig, bunt, gesund Salatherzen verpackt in Folie - was ist die Alternative? Unter der Lupe: küchenfertigen Salatmischungen |
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